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芽ヒジキの煮物

調理時間
25分
カロリー
112 Kcal
芽ヒジキの煮物
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • 乾燥芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げ、水洗いする。

  • 芽ヒジキの煮物の下準備2

    ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。

  • ブロッコリーは小さめの房に分け、熱湯でサッとゆでザルに上げ、冷ましておく。

  • 油揚げは熱湯に通し、油抜きをして食べやすい大きさの細切りにする。

  • 板コンニャクは小鍋に水と入れて強火にかけ、煮立ったら1分ゆでてザルに上げ、水に取って粗熱が取れたら食べやすい大きさの短冊に切る。

作り方

  1. 芽ヒジキの煮物の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジン、油揚げ、コンニャクを炒める。

  2. 芽ヒジキの煮物の作り方2
    2

    全体に油がまわったら、<調味料>を加えて全体にからめるように炒めて、だし汁を加える。

  3. 芽ヒジキの煮物の作り方3
    3

    煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、ゆでたブロッコリーを加え、全体に混ぜ合わせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ブロッコリーの代わりに、グリーンアスパラやインゲンなどを塩ゆでしたものを加えてもいいですね!少しグリーンが入ることにより、目にも美味しくなります。
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