印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゴマみそ風味コロッケ

調理時間
30分
カロリー
486 Kcal

大葉とゴマの香り豊かなコロッケです。

ゴマみそ風味コロッケ
材料  ( 4 人分

大葉

5枚

ツナ

(缶)1缶(1缶80g入り)

2個

すり白ゴマ

大さじ5

みそ

大さじ1
  

大さじ2

<衣>

  

小麦粉

大さじ2~3
  

1個
  

パン粉

1.5~2カップ

揚げ油

適量

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4つに切り、水に放つ。

  • 大葉は軸を切り落とし、粗みじん切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • ツナ缶は軽く汁気をきる。

  • 卵は水できれいに洗って、アルミホイルで包んでおく。

  • ゴマみそ風味コロッケの下準備5

    みそは水で溶いておく。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

作り方

  1. ゴマみそ風味コロッケの作り方1
    1

    鍋にジャガイモ、アルミホイルで包んだ卵とたっぷりの水を入れ、強火にかけて煮たったら火を弱めて6~7分ゆで、ザルに上げる。竹串でジャガイモを刺してスッと刺さったらOKです。

  2. ゴマみそ風味コロッケの作り方2
    2

    ジャガイモは鍋に戻し、中火にかけて水分を飛ばす。卵は水に取り、アルミホイルをはずして粗熱が取れたら殻をむく。ジャガイモ、ゆで卵は合わせて熱いうちにマッシャー等でつぶし、すり白ゴマ、溶いたみそを混ぜ合わせる。ジャガイモの粗熱が取れたら、ツナ、大葉を加えて混ぜ合わせる。

  3. ゴマみそ風味コロッケの作り方3
    3

    8等分の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にキャベツと盛り合わせてプチトマトを添える。

ゴマみそ風味コロッケのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.