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豆腐の野菜あんかけ

調理時間
20分
カロリー
130 Kcal

ニンジンと青ネギ入りのあんをたっぷりとかけて。

豆腐の野菜あんかけ
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1/4
  

しょうゆ

大さじ1

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>

下準備

  • 豆腐の野菜あんかけの下準備1

    絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ニンジンは皮をむき、長さ3~4cmのせん切りにする。

  • 青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

  • <だし溶き片栗>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 豆腐の野菜あんかけの作り方1
    1

    鍋にだし汁を強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら絹ごし豆腐を加える。煮たつ直前に火を止め、絹ごし豆腐を器に取り出す。

  2. 豆腐の野菜あんかけの作り方2
    2

    (1)にニンジンを加え、ニンジンがしんなりしたら、青ネギを加えて中火にし、煮たってきたら混ぜながら<だし溶き片栗>を加え、トロミがついたら火を止める。

  3. 豆腐の野菜あんかけの作り方3
    3

    絹ごし豆腐を入れた器に(2)をかけ、七味唐辛子を振る。

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