<マリネ液>
小カブは葉を1cm位つけた状態で、葉を切り落とし皮をむいて縦1/4又は1/6に切り、塩を入れた熱湯でゆでザルに上げる。カブの軸5~6本も3cmの長さに切って、カブと一緒にゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を切る。
玉ネギの薄切りは水に放って5分おき、しっかり水気を絞る。
レモンの輪切りは1枚を2~4つに切る。
<マリネ液>を混ぜ合わせ、スモークサーモン、小カブ、玉ネギ、レモンをつけ、時々上下を返す。漬け込んだまま日持ちがするので、前日に作って、冷蔵庫で冷やしておいてもOK。
クリームチーズは耐熱ボウルに入れ、電子レンジに20秒かけて柔らかくする。スプーンなどで練り、なめらかになればレモン汁、コショウを加えてよく混ぜ合わせる。ベビーリーフは水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
器にベビーリーフと1のマリネ、カブの軸を盛り合わせ、2のクリームチーズをのせ、イクラをのせる。EVオリーブ油を掛け、できればミルで塩コショウを振り掛ける。
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