印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

とろとろ!漬けマグロの山かけ丼

調理時間
30分
カロリー
474 Kcal

みりんとしょうゆで漬けにしたマグロととろろを合わせた丼です。豪快に召し上がれ!

とろとろ!漬けマグロの山かけ丼
材料  ( 2 人分

マグロ

(刺身用)130~150g

<漬け汁>

  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

長芋

6~8cm
  

薄口しょうゆ

小さじ1

大葉

5枚

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

下準備

  • とろとろ!漬けマグロの山かけ丼の下準備1

    マグロは1cm角に切り、<漬け汁>の材料に10~15分漬け込む。

  • 長芋は皮をむいてすりおろし、だし汁と薄口しょうゆを混ぜ合わせる。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

  • ご飯に作り置き甘酢を混ぜ合わせる。

作り方

  1. とろとろ!漬けマグロの山かけ丼の作り方1
    1

    器にご飯を盛り、刻みのりと大葉を散らし、マグロをのせる。長芋をかけ、真ん中にウズラの卵を落とす。横に練りワサビを添える。

とろとろ!漬けマグロの山かけ丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.