印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスと揚げの煮物

調理時間
15分
カロリー
148 Kcal

ゴマ油の風味が香る、ご飯によく合うおかずです。

ナスと揚げの煮物
材料  ( 4 人分

ナス

3個

シシトウ

6~7本

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1/2

ネギ

(刻み)大さじ2

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • ナスと揚げの煮物の下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、縦4つに切って食べやすい大きさの乱切りにする。

  • シシトウは軸を切り落とし、斜め半分に切る。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、8つに切る。

作り方

  1. ナスと揚げの煮物の作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を熱してナスを炒め、だし汁、<調味料>を加え、煮立ってきたら油揚げを加える。

  2. ナスと揚げの煮物の作り方2
    2

    煮汁がほとんどなくなったら、シシトウを加え1分煮て、火を止める。かつお節、刻みネギをからめて、器に盛る。

ナスと揚げの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.