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失敗しない!トマト味のロールキャベツ

調理時間
30分
カロリー
505 Kcal

破れやすいキャベツの上手なはがし方で失敗知らず!ロールキャベツをトマトピューレでことこと煮込みます。トマト缶がなくても作れます!

失敗しない!トマト味のロールキャベツ
材料  ( 2 人分

キャベツ

8~10枚分

<種>

  

玉ネギ

1/2個分
  

パン粉

1/4カップ分
  

小1/2
  

コショウ

少々
  

牛乳

大3
  

ナツメグ

少々

300~400ml

<合わせ調味料>

  

トマトピューレ

1カップ分
  

砂糖

小2
  

小1/2
  

コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

下準備

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 失敗しない!トマト味のロールキャベツの作り方1
    1

    キャベツは芯の周りから斜めに包丁の先を差し込んで芯をくりぬく。流水に当てながら(水の重さで)1枚ずつはがす。

  2. 失敗しない!トマト味のロールキャベツの作り方2
    2

    1のキャベツの葉は、熱湯でゆで、ザルに広げて冷ます。巻きやすいように軸の固い部分は削ぎ落とし、細かく刻んで<種>に加える。

  3. 失敗しない!トマト味のロールキャベツの作り方3
    3

    <種>の玉ネギはみじん切りにし、サラダ油少々で炒めて冷ましておく。ボウルに<種>の材料、みじん切りにしたキャベツの軸を入れてよく混ぜ合わせる。8等分にして俵型にまとめる。

  4. 失敗しない!トマト味のロールキャベツの作り方4
    4

    キャベツの葉は水気をよく拭いて広げ、茶こし等で小麦粉を薄く振る。<種>をのせ、巻きながら包む。巻き終わりを楊子で止める。

  5. 失敗しない!トマト味のロールキャベツの作り方5
    5

    ロールキャベツが8個きっちり並ぶ位の鍋に、巻き終わりを下にして並べ、ローリエ、固形スープ、水を加える。落とし蓋をし、更に鍋の蓋をして煮立ってから10分、中火で煮る。

  6. 失敗しない!トマト味のロールキャベツの作り方6
    6

    <合わせ調味料>を加え、更に煮立ってから12~15分煮る。最後にバターを加え、風味とつやを出す。

  7. 失敗しない!トマト味のロールキャベツの作り方7
    7

    ロールキャベツの楊子を抜いて、器に煮汁ごと盛りつけ、ドライパセリを散らす。好みで生クリームをかけても美味しいですよ。

このレシピのポイント・コツ

・水煮トマトが残っていたら、トマトピューレの代わりに使えます。その時はウスターソース大1を足して下さい。
・鍋が大きい場合は、煮ている間に煮崩れる(楊子で止めていますがキャベツの巻きがゆるくなる)場合があるので、残ったキャベツをゆでて、並べたロールキャベツと鍋の隙間に詰めると安定します。
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