印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

お箸が止まらない!セロリの葉の佃煮

調理時間
15分
カロリー
131 Kcal

セロリを使った佃煮の作り方を紹介します。15分ほどで作れる、簡単おいしいレシピです。箸休めにもおすすめです。覚えておくと便利な副菜です。

お箸が止まらない!セロリの葉の佃煮
材料  ( 2 人分

セロリ

(葉)3~4本分

セロリ

(細い茎)3~4本

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

白ゴマ

少々

ゴマ油

小さじ2

作り方

  1. お箸が止まらない!セロリの葉の佃煮の作り方1
    1

    セロリは熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、細かく刻む。

  2. お箸が止まらない!セロリの葉の佃煮の作り方2
    2

    フライパンにゴマ油を入れてセロリの葉を炒め、だし汁、<調味料>の材料を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。

  3. お箸が止まらない!セロリの葉の佃煮の作り方3
    3

    チリメンジャコ、かつお節を加え、煮汁がなくなったら白ゴマを混ぜ合わせ、器に盛る。

お箸が止まらない!セロリの葉の佃煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.