印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブリのひとくち照り焼き

調理時間
20分
カロリー
396 Kcal

ご飯に合うよう、濃いめの味付けにしています。丼や、お弁当に入れても良いですね。

ブリのひとくち照り焼き
材料  ( 2 人分

ブリ

2切れ
  

少々

白ネギ

1/2~1本

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ4

サラダ油

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

下準備

  • ブリのひとくち照り焼きの下準備1

    ブリは塩を振って10分位おき、水気がでてきたら水気を拭き、ひとくち大に切る。

  • 白ネギは厚さ5mmの斜め切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取ってひとくち大に切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ブリのひとくち照り焼きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ブリを並べ入れる。両面色よく焼く。白ネギ、ピーマン、赤ピーマンを加え、サッと炒める。

  2. ブリのひとくち照り焼きの作り方2
    2

    ブリに火が通ったら<調味料>の材料を加え、全体にからめるように焼く。<水溶き片栗>を加え、少しトロミがついたら器に盛る。

ブリのひとくち照り焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.