印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タラのスープ

調理時間
15分
カロリー
122 Kcal
タラのスープ
材料  ( 4 人分

タラ

(切り身)2切れ
  

白ワイン

大さじ1
  

少々

玉ネギ

1/2個

エノキ

1/2袋

<スープ>

  

700ml
  

白ワイン

大さじ3

レモン汁

1/2個分

オリーブ油

小さじ2

下準備

  • タラのスープの下準備1

    タラは骨と皮を取って、1切れを4~5つに切って白ワインをからめ、ザルに上げて塩を振って5~6分置き、水気が出てきたら拭き取る。

  • 玉ネギは根元を三角に切り落とし、縦1cm幅に切って更に横3等分に切る。

  • エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさにさばく。

  • ニンジンは皮をむいて縦3~4等分に切り、薄い短冊に切ってサッと水洗いする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、包丁を横に倒してのせタオルを置いて、手でグーをして叩きつぶす。

作り方

  1. タラのスープの作り方1
    1

    鍋にオリーブ油、バター、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギを炒め、玉ネギが少し透き通ってきたら<スープ>を加えて強火にする。

  2. タラのスープの作り方2
    2

    煮立ったらタラ、エノキ、ニンジンを加え、吹きこぼれない火加減で5~6分煮る。塩コショウで味を調えて火を止め、最後にレモン汁を加える。

  3. タラのスープの作り方3
    3

    器に注ぎ入れ、ドライパセリを振る。

タラのスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.