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チーズ入りコロッケ

調理時間
40分
チーズ入りコロッケ
材料  ( 4 人分

<コロッケ種>

  

ジャガイモ

約650g
  

玉ネギ

1/2個
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

<衣>

  

小麦粉

大2~3
  

1個
  

パン粉

1.5~2カップ

貝われ菜

1パック

揚げ油

適量

下準備

  • チーズ入りコロッケの下準備1

    ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放って10分置く。

  • プロセスチーズはサイコロ状に切る。

  • チーズ入りコロッケの下準備3

    合ひき肉はサラダ油でポロポロになるまで炒め、みじん切りにした玉ネギを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を整える。

  • チーズ入りコロッケの下準備4

    キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとすればザルに上げる。

  • 貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、水気を切って半分の長さに切りキャベツと合わせる。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いする。

作り方

  1. チーズ入りコロッケの作り方1
    1

    鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮立てばジャガイモが柔らかくなるまで約10分煮る。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

  2. チーズ入りコロッケの作り方2
    2

    ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めたひき肉と玉ネギを混ぜ合わせる。

  3. チーズ入りコロッケの作り方3
    3

    ジャガイモの粗熱がとれれば、生クリームを加えて全体に混ぜ、更にナツメグ、塩コショウ、プロセスチーズを加え、よく混ぜ合わせる。まとまりにくい場合は生クリームを加え、少し柔らかくして下さい。

  4. チーズ入りコロッケの作り方4
    4

    8等分の小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつける。

  5. チーズ入りコロッケの作り方5
    5

    170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にキャベツと盛りつけプチトマトを添え、好みのソースをかけていただく。

    中身は火を通してあるので、表面をサクッと揚げます。油の温度が下がらないように2~3個ずつ油に入れるといいですね。油の温度を急に下げてしまうと、コロッケの中身が飛び出し、衣だけになってしまったり、揚げ上がりもベタベタしてしまうので注意!

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