印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

コーンハンバーグ

調理時間
30分
カロリー
476 Kcal

トウモロコシをハンバーグにからめて焼きました。

コーンハンバーグ
材料  ( 4 人分

<タネ>

  

玉ネギ

小1個
  

食パン

(6枚切り)1枚
  

牛乳

大さじ4
  

生クリーム

大さじ1
  

1個
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

<照り焼きソース>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

ハチミツ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

サラダ油

大さじ2

下準備

  • コーンハンバーグの下準備1

    トウモロコシは生のまま、包丁で粒を削ぎ落とす。

  • 玉ネギはみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油少々を熱して薄い茶色になるまで炒め、冷ましておく。

  • 食パンは小さくちぎって牛乳をかける。

作り方

  1. コーンハンバーグの作り方1
    1

    ボウルに<タネ>の材料を入れて、粘りがでるまで手でよく混ぜる。

  2. コーンハンバーグの作り方2
    2

    手に分量外のサラダ油少々をぬり、(1)の1/4量を手に取り、キャッチボールをする要領で空気抜きをして形を整える。全体にトウモロコシを押さえるようにつける。

  3. コーンハンバーグの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を広げ、ハンバーグを並べて中火にかけ、焼き色がついたらハンバーグをひっくり返して蓋をする。火を少し弱めて5~6分蒸し焼きにし、中まで火が通ったら、器に盛る。

  4. コーンハンバーグの作り方4
    4

    フライパンに<照り焼きソース>の材料を入れて混ぜながら中火にかけ、煮たって少しトロミがついたら、(3)のハンバーグにかける。

コーンハンバーグのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.