<調味料>
米は炊く30分前に水洗いして、ザルに上げる。
玉ネギはみじん切りにする。
ソーセージは5mm幅の輪切りにする。
マッシュルームは石づきを切り落とし、縦4つに切る。
フライパンを中火で熱してバター10gを溶かし、洗った米を炒める。米が透き通ってきたら<調味料>を加え、炒め合わせて炊飯器に入れ、普通に炊く水加減までだし汁を加えてひと混ぜする。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギをしんなりするまで炒める。ソーセージ、マッシュルームを加えて炒め合わせ、塩コショウをして炊飯器に加え、スイッチを入れて普通に炊く。
炊き上がったら10~15分蒸らす。全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、器に盛る。
卵2個と牛乳大さじ1をよく混ぜ合わせる。フライパンを弱めの中火で熱し、バター5gを溶かし、卵液を一気に加えてフライパン全体に広げる。菜ばしを全体に動かしてゆっくり火を通し、半熟になったら3にのせ、ドライパセリを散らす。全部で4つ作る。お好みでケチャップを掛けてください。
<ちょっとヒント>
・半熟卵が苦手な方は、半熟になったら返し、お好みの固さになるまで火を通してください。形を整えたケチャップライスにのせ、キッチンペーパーをかぶせ、手で押さえながら包むように形を整えると形よく仕上がります。 |
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