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ナスのひき肉みそ炒め

調理時間
30分
カロリー
482 Kcal

野菜を切って、調味料を合わせておけばあとは炒めるだけ!

ナスのひき肉みそ炒め
材料  ( 2 人分

ナス

2~3本

豚ひき肉

200~250g

ショウガ

(みじん切り)1片分

<調味料>

  

赤みそ

大さじ2
  

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ1

サラダ油

小さじ2

ゴマ油

小さじ1~1.5

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • ナスのひき肉みそ炒めの下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに幅5mmの斜切りにし、水に放って水気をきる。水煮タケノコは食べやすい大きさの幅5mmに切る。白ネギは粗みじん切りにする。<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. ナスのひき肉みそ炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、白ネギとショウガを炒める。香りがたったら豚ひき肉を加え、炒める。

  2. ナスのひき肉みそ炒めの作り方2
    2

    ポロポロになったらナス、水煮タケノコを加えて炒める。炒められたら<調味料>を加え、さらに炒める。

  3. ナスのひき肉みそ炒めの作り方3
    3

    全体に炒められたら<水溶き片栗>を加え、全体にまとまったらゴマ油を加えてひと混ぜする。器に盛り、刻みネギを散らす。

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