印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大豆ドライカレーライス

調理時間
20分
カロリー
692 Kcal

大豆がたっぷり入った、ヘルシーカレー。お弁当にも持って行けますよ。

大豆ドライカレーライス
材料  ( 2 人分

水煮大豆

(缶)1/2缶(1缶200g入り)

玉ネギ

1/4個

ニンニク

(みじん切り)1片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

カレー粉

大さじ1/2

<調味料>

  

白ワイン

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ4
  

ウスターソース

小さじ2
  

ハチミツ

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 大豆ドライカレーライスの下準備1

    熱湯に水煮大豆を加え、煮たったら火を弱めて1~2分ゆでてザルに上げ、水気をしっかりきる。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 大豆ドライカレーライスの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギ、ニンニク、ショウガを炒め、しんなりしたら合いびき肉を加え、色が変わるまで炒める。

  2. 大豆ドライカレーライスの作り方2
    2

    カレー粉を加えて香りがたったら、<調味料>の材料と水煮大豆を加え、汁気を飛ばすように炒め、塩コショウで味を調える。

  3. 大豆ドライカレーライスの作り方3
    3

    器にご飯をよそって(2)をかけ、ドライパセリを散らす。

大豆ドライカレーライスのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.