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サッパリ粕汁

調理時間
20分
カロリー
156 Kcal

大根、ニンジンの味が汁に染み込んで美味! 子供も飲みやすいように仕上げた、アッサリとした味です。

サッパリ粕汁
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)1枚

ネギ

(刻み)大さじ2

大さじ3

小さじ1/2

下準備

  • サッパリ粕汁の下準備1

    大根、ニンジンは皮をむき、長さ2cmの短冊切りにする。

  • 板コンニャクは、大根位の大きさに切り、熱湯でゆでてザルに上げ、水洗いして臭みを取る。

    アク抜き不要の板コンニャクの場合は、切って水洗いしてください。

  • 豚肉は2cm幅に切る。

    豚肉以外に、塩鮭、ちくわやハンペンを代用してもおいしいです。

  • 酒粕は小さくちぎっておく。

作り方

  1. サッパリ粕汁の作り方1
    1

    鍋に大根、ニンジン、豚肉、だし汁、酒、塩、酒粕を入れて強火にかける。再び煮たったら板コンニャクを加えて少し火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. サッパリ粕汁の作り方2
    2

    刻みネギを加えてひと混ぜし、薄口しょうゆで味を調えて器に注ぎ入れ、お好みで七味唐辛子を振る。

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