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エビとキュウリののりとろろ

調理時間
15分 +冷やす時間
カロリー
142 Kcal

余りがちな焼きのりを活用。エビとの相性が良く、とろりと食べやすい!

エビとキュウリののりとろろ
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

長芋

(すりおろし)80g

エビ

(大)6尾
  

ひとつまみ
  

片栗粉

大さじ2

大さじ1

作り方

  1. エビとキュウリののりとろろの作り方1
    1

    焼きのりは小さくちぎって鍋に入れ、<調味料>の材料と共に弱火にかけて煮溶す。粗熱が取れたら長芋と混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

    長芋が太い場合、縦半分に切るとおろしやすい。

  2. エビとキュウリののりとろろの作り方2
    2

    エビは殻をむいて背ワタを取り、塩で揉んで灰色の汁が出たら片栗粉を加えて吸わせ、水で洗う。水気を拭いて耐熱皿に入れ、酒を振ってラップをし、電子レンジで約2分加熱する。

    塩で臭みを出し、片栗粉で吸着させて水洗いすることで冷凍エビも美味しくなります。

  3. エビとキュウリののりとろろの作り方3
    3

    キュウリは乱切りにし、サッと水にさらして水気をきる。食べやすい大きさに切ったエビと共に器に盛り、(1)をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・キュウリのサクサクと長芋のとろとろ、2つの食感が楽しめます。食べやすいので食欲のない暑い日にもオススメです。
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