印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

美肌鶏鍋

調理時間
20分
カロリー
395 Kcal

美肌になりたい方には、コラーゲンたっぷりの手羽先を使ったトロトロあん鶏鍋がおすすめ。コラーゲンは肌のハリを保つのに不可欠な成分です。

美肌鶏鍋
材料  ( 1 人分

シメジ

1/2パック

白菜

3~4枚

<スープ>

  

大さじ3
  

300ml

<調味料>

  

みりん

小さじ1~2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

ショウガ

(せん切り)1/2片分

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

下準備

  • 美肌鶏鍋の下準備1

    鶏手羽先は水洗いして水気を拭き取り、関節で切り離して骨の際に切り込みを入れる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ニンジンは皮をむき、幅5mmの半月切りにする。

  • 白菜は、葉はザク切りにし、芯は幅5cmの削ぎ切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 美肌鶏鍋の作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料、鶏手羽先を入れて中火にかけ、煮たってきたらアクを取り、フツフツ煮たった状態で10分煮る。

  2. 美肌鶏鍋の作り方2
    2

    <調味料>の材料と<水溶き片栗>を加えてトロミがついたら、シメジ、ニンジン、白菜を入れ、煮えた物からいただく。お好みで一味唐辛子を振ってください。

美肌鶏鍋のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.