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ほっくり肉ジャガ

調理時間
50分
カロリー
757 Kcal
ほっくり肉ジャガ
材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)350g
  

(ゆでる用)小さじ1

だし汁

600~800ml  作り方 >>

サラダ油

大さじ2

<合わせ調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ4

下準備

  • ほっくり肉ジャガの下準備1

    ジャガイモは皮をむいて2~4つに切り、面取りする。水に放ってからザルに上げる。(面取りで取った部分も残しておく)

  • 牛薄切り肉は4cmの長さに切る。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、8mm幅の半月切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、サッと塩ゆでし、斜め半分に切る。

  • <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. ほっくり肉ジャガの作り方1
    1

    鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。

  2. ほっくり肉ジャガの作り方2
    2

    肉の色が変わったら、ジャガイモ、玉ネギを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、ひたひたのだし汁を加え、ジャガイモの面取りで取った部分も加える。

  3. ほっくり肉ジャガの作り方3
    3

    煮立ったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<合わせ調味料>、ニンジンを加える。

  4. ほっくり肉ジャガの作り方4
    4

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで20~25分煮る。最後にキヌサヤを加えてひと混ぜし、火を止める。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・肉が鍋にくっつくようなら、ぬれ布巾に鍋底をのせ温度を少し下げると、くっつきにくくなりますよ。
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