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アサリと豆腐の酒蒸し

調理時間
20分
カロリー
66 Kcal
アサリと豆腐の酒蒸し
材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出し)1パック
  

(洗う用)少々

ミツバ

1/2束

<合わせだし>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

昆布

(3cm角)4枚

下準備

  • アサリは塩水で殻と殻を軽くこすりあわせて洗い、水気を切る。

  • アサリと豆腐の酒蒸しの下準備2

    絹ごし豆腐は水でサッと洗い、布巾で包んで軽く水切りし、8等分に切る。

  • ショウガは皮をむき、細いせん切りにして水に放ち、アクを抜いて水気を絞る。

  • 白ネギは水洗いし、斜めに薄く切る。

  • ミツバは水洗いして根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • <合わせだし>は鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

  • アサリと豆腐の酒蒸しの下準備7

    昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。

  • 蒸し器を蒸気が上がる状態にセットする。

作り方

  1. アサリと豆腐の酒蒸しの作り方1
    1

    器に昆布を敷き、豆腐、アサリ、ショウガ、白ネギ、半量のミツバを盛り合わせる。<合わせだし>を注ぎ、強火で蒸す。

  2. 2

    貝の口が開いたら蒸し器から出し、残り半分のミツバを散らす。

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