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カキフライ丼

調理時間
30分
カロリー
530 Kcal
カキフライ丼
材料  ( 4 人分

生カキ

(加熱用)大1パック
  

(ゆでる用)少々
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ5
  

1個
  

パン粉

1~1.5カップ

<合わせソース>

  

ケチャップ

大さじ4
  

トンカツソース

大さじ2
  

練りからし

小さじ1~2

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

レモン

1/2個

揚げ油

適量

下準備

  • カキフライ丼の下準備1

    カキはザルに入れ、ボウルに水を張った中で振り洗いし、やさしく汚れを落とす。塩を入れた熱湯に入れ、20~30秒くらいで取り出し、水洗いしてキッチンペーパーなどで水気を拭き、塩コショウする。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • <合わせソース>を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を180℃に予熱する。

作り方

  1. カキフライ丼の作り方1
    1

    カキに小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつける。

    衣がはがれやすいと揚げた時にバチバチはねるので、衣はしっかりつけておきたいですね。小麦粉、卵、小麦粉、卵と2回つけ、最後にパン粉をつけると、はがれにくくなりますよ。

  2. 2

    揚げ油に入れ、カリッと色よく揚げる。

  3. カキフライ丼の作り方3
    3

    器にご飯をよそい、せん切りキャベツとカキフライを盛り、<合わせソース>を掛ける。プチトマトとレモンを添える。

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