印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

白身魚と水菜のポン酢和え

調理時間
15分

タラと水菜をポン酢しょうゆで和えたサッパリとした一品です。

白身魚と水菜のポン酢和え
材料  ( 2 人分

<作り置き!ポン酢しょうゆ:作りやすい量>

  

100ml
  

ユズ汁

1~2個分
  

柑橘汁

50~80ml
  

しょうゆ

100ml
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>

<白身魚と水菜のポン酢和え>

  

タラ

(切り身)2切れ
    

大さじ1
  

水菜

1/3~1/2束
    

少々
  

ポン酢しょうゆ

大さじ1.5~2

下準備

  • 白身魚と水菜のポン酢和えの下準備1

    <作り置き!ポン酢しょうゆ>の酢はひと煮たちさせて冷まし、他の材料と混ぜ合わせる。

  • 白身魚と水菜のポン酢和えの下準備2

    <白身魚と水菜のポン酢和え>の水菜は塩ゆでして水に放ち、水気をしっかり絞って根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

作り方

  1. 白身魚と水菜のポン酢和えの作り方1
    1

    タラはキッチンペーパーで水気を拭き取り、耐熱ボウルに入れて酒をかけ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで1分30秒加熱する。

  2. 白身魚と水菜のポン酢和えの作り方2
    2

    タラは粗熱が取れたらほぐし、水菜を加え、ポン酢しょうゆで和えて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
白身魚と水菜のポン酢和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.