<ワサビじょうゆ>
お米は炊く30分以上前に水洗いしてザルに上げておく。炊飯器に洗った米を入れ、すし飯の分量の水を入れ、汚れを拭き取った昆布をのせ、普通に炊く。炊きあがれば昆布を取り出す。
作り置き甘酢とレモン汁を合わせる。
<ワサビじょうゆ>を混ぜ合わせる。
マグロはサッと塩水で洗い、キッチンペーパーで包んで水気を取り、1cm角に切る。
甘エビは殻を取り、塩水でサッと洗う。
貝柱は塩水で洗い、水気を拭き取り、2~4等分に切る。
キュウリはキュウリは薄い輪切りにし、塩少々でもんで10分おき、水気が出ればサッと水洗いして水気を絞っておく。
貝われ菜は根元を切り落とし、3等分の長さに切る。
飯台(すし桶)に作りおき甘酢を大1を入れ、手で全体になじませ、炊きあがったご飯をあける。残りの作りおき甘酢をかけ、1分位そのままおいて、ご飯にしみ込ませる。しゃもじで切るように混ぜて手早く冷まし、キュウリの薄切りを混ぜ合わせる。
器に1のすし飯を盛り、刻みのり、貝われ菜を散らし、マグロ、甘エビ、貝柱を盛り合わせる。イクラを飾り、甘酢ショウガを添える。好みで<ワサビじょうゆ>をかける。
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