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ブルスケッタ

調理時間
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ガーリックトーストに好みのディップやソースをのせる”ブルスケッタ”。今回は金時豆のディップをメインに、色とりどり。金時豆の煮かたも掲載。

ブルスケッタ
材料  ( 2 人分

<金時豆ディップ>

  

金時豆

(水煮)150g
  

少々

<タプナード>

  

ニンニク

1片
  

粉チーズ

大1

<アボカドディップ>

  

アボカド

1/2個
  

レモン汁

小1
  

玉ネギ

(みじん切り)大2
  

少々
  

タバスコ

適量

<サルサソース>

  

トマト

小1個
  

玉ネギ

(みじん切り)大2
  

タバスコ

適量
  

少々
  

バジル

2~3枚

作り方

  1. ブルスケッタの作り方1
    1

    乾燥金時豆を水煮にする。鍋に入れ豆の重さの5倍位の熱湯を注ぎ入れ、鍋の蓋をして一晩置く。浸けておいた水気を捨て、水を豆の表面から3cmかぶる位まで加え、落とし蓋と鍋の蓋をし、強めの中火にかける。

  2. ブルスケッタの作り方2
    2

    煮立てばゆで汁を捨て、再び水を加えて煮立てばゆで汁を捨て、、と、あと2回くり返す。

  3. ブルスケッタの作り方3
    3

    豆ひたひたの水を加え、鍋の蓋をして中火にかける。煮立てば豆が静かに踊る火加減にし、アクを取りながら鍋の蓋を少しずらして45分ゆでる。

  4. ブルスケッタの作り方4
    4

    <金時豆ディップ>を作る。ボウルに全ての材料を加え、木べらで混ぜ合わせる。豆は完全につぶさないでOK。

  5. ブルスケッタの作り方5
    5

    <タプナード>を作る。黒オリーブは種を取り、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、他の材料と共にフードプロッセサーなどでペースト状にする。

  6. ブルスケッタの作り方6
    6

    <アボカドディップ>を作る。アボカドの果肉を粗くつぶし、レモン汁を混ぜ合わせる。生クリームと玉ネギも混ぜ合わせ、塩とタバスコで味を調える。

  7. ブルスケッタの作り方7
    7

    <サルサソース>を作る。トマトは皮を湯むきし、種を取り、7~8mmの角切りにする。玉ネギ、タバスコ、刻んだバジルの葉、オリーブ油を混ぜ合わせ、塩で味を調える。

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