印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サンマと大根の煮物

調理時間
15分
カロリー
399 Kcal
サンマと大根の煮物
材料  ( 2 人分

サンマ

(生)2尾

シメジ

1/2袋

ニラ

1束

<合わせダレ>

  

紹興酒

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

大さじ1
  

ニンニク

(薄切り)1/2片
  

赤唐辛子

(刻み)1/2~1本
  

100ml
  

ゴマ油

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ1.5

作り方

  1. サンマと大根の煮物の作り方1
    1

    サンマは尾から頭に向かって包丁の背で両面ぬめりをこそげ、頭と尾を切り落として内臓を出す。長さを3等分に切り、きれいに水洗いする。

  2. サンマと大根の煮物の作り方2
    2

    大根は長さ5cmの短冊に切って水洗いする。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。ニラは水洗いして長さ4cmに切る。<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  3. サンマと大根の煮物の作り方3
    3

    耐熱容器にサンマを並べ、<合わせダレ>を全体にかけて、ラップをかけずに電子レンジで2分30秒~3分30秒加熱し、サンマを返してさらに2分30秒~3分30秒加熱し取り出す。

  4. サンマと大根の煮物の作り方4
    4

    耐熱容器に大根を入れてタレをからめ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱し、全体に混ぜ合わせてシメジを加え2分加熱する。さらにニラを加え、1分加熱する。器に(3)のサンマと盛り合わせる。

  5. サンマと大根の煮物の作り方5
    5

    <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせ、残った(4)のタレに加えて、電子レンジで1分加熱して混ぜる。さらに1分加熱して混ぜてトロミがついたら、盛り合わせたサンマにかける。電子レンジは600Wを使用しています。

サンマと大根の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.