印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

モヤシのピーナッツ肉みそ・レタス包み

調理時間
20分

モヤシのシャキシャキ感とレタスのシャリシャリ感…色々な食感が楽しめます。ピーナッツもアクセント。

モヤシのピーナッツ肉みそ・レタス包み
材料  ( 2 人分

モヤシ

1/2袋

セロリ

1/4本

ショウガ

(せん切り)1/2片分

ネギ

(刻み)大さじ2

<合わせ調味料>

  

みそ

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1/2
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

片栗粉

小さじ2

ゴマ油

大さじ1

作り方

  1. モヤシのピーナッツ肉みそ・レタス包みの作り方1
    1

    モヤシはザックリと長さを半分に切る。セロリは筋を引き、長さ5cmのマッチ棒位の太さに切る。ピーナッツは粗く刻む。

  2. モヤシのピーナッツ肉みそ・レタス包みの作り方2
    2

    フライパンを熱してゴマ油をなじませ、ショウガを軽く炒め、さらに合いびき肉、ピーナッツを炒める。

  3. モヤシのピーナッツ肉みそ・レタス包みの作り方3
    3

    合いびき肉に火がほぼ通ったら、セロリ、モヤシを加えて強火で炒め、<合わせ調味料>の材料を加える。トロミがついたら火を止め、刻みネギを加えてひと混ぜする。

  4. モヤシのピーナッツ肉みそ・レタス包みの作り方4
    4

    器にレタスと(3)を盛り合わせ、レタスで包みながらいただく。

モヤシのピーナッツ肉みそ・レタス包みのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.