印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

長芋豆腐

調理時間
10分

塩昆布で旨味をプラス。和えるだけの簡単レシピ。

長芋豆腐
材料  ( 2 人分

白ネギ

1/2本

ゴマ油

大さじ1

塩昆布

(細切り)大さじ1.5

<調味料>

  

小さじ1
  

みりん

小さじ2
  

ナンプラー

小さじ2
  

豆板醤

小さじ1/2
  

ニンニク

(おろし)少々

白ゴマ

小さじ1/2

作り方

  1. 長芋豆腐の作り方1
    1

    長芋は皮をむいてビニール袋に入れ、すりこ木等で粗くたたきつぶす。木綿豆腐はひとくち大に手で崩し、長芋と混ぜる。

  2. 長芋豆腐の作り方2
    2

    白ネギは粗いみじん切りにし、チリメンジャコとゴマ油で炒める。塩昆布、<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒りつける。

  3. 長芋豆腐の作り方3
    3

    1に2を加えて和え、器に盛る。香菜と白ゴマを散らす。

長芋豆腐のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.