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揚げ里芋のあんかけ

調理時間
10分
カロリー
252 Kcal

残り物の煮物を簡単アレンジ。温かいあんをかけて召し上がれ。

揚げ里芋のあんかけ
材料  ( 2 人分

里芋の煮物

(市販品)2人分
  

片栗粉

適量
  

揚げ油

適量

シイタケ

(生)1個

<あん>

  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

片栗粉

小さじ2

サラダ油

小さじ1

作り方

  1. 揚げ里芋のあんかけの作り方1
    1

    里芋の煮物は汁気をきり、片栗粉をまぶす。180℃の揚げ油で揚げて器に盛る。

  2. 揚げ里芋のあんかけの作り方2
    2

    シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。笠はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取って薄切りにし、軸は縦に裂く。

  3. 揚げ里芋のあんかけの作り方3
    3

    ニンジンは皮をむいてせん切り、細ネギは根元を切り落とし、4cmの長さに切る。

  4. 揚げ里芋のあんかけの作り方4
    4

    鍋にサラダ油を中火で熱し、(2)、(3)をサッと炒める。<あん>の材料を加えてトロミがつくまで加熱し、(1)にかける。

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