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焼き餃子

調理時間
30分
カロリー
408 Kcal

野菜がたっぷり入った、皆が喜ぶ餃子! 最後に加えるゴマ油が味の決め手に!

焼き餃子
材料  ( 2 人分

餃子の皮

(大)20枚

ニラ

1/2束

白ネギ

1/4本

<合わせ調味料>

  

ショウガ汁

1/2片分
  

小さじ1.5
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ1.5
  

片栗粉

小さじ2

ゴマ油

小さじ1

<漬けダレ>

  

適量
  

しょうゆ

適量
  

ラー油

適量

下準備

  • 焼き餃子の下準備1

    キャベツはみじん切りにし、分量外の塩をもみ込み、約10分おいてしっかり水気を絞る。

  • ニラは細かく切って分量外の塩をもみ込み、しっかり水気を絞る。

  • 白ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 焼き餃子の作り方1
    1

    ボウルで豚ひき肉、キャベツ、ニラ、白ネギ、<合わせ調味料>の材料を加え、よくこねる。

  2. 焼き餃子の作り方2
    2

    餃子の皮を手にとり、(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水を薄くぬり、ひだをとりながら包む。

  3. 焼き餃子の作り方3
    3

    フライパンにサラダ油をひき、強めの中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで焼く。

  4. 焼き餃子の作り方4
    4

    分量外の熱湯を餃子が1/3つかる位まで入れ、フライパンに蓋をして、弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。

  5. 焼き餃子の作り方5
    5

    蓋を取って強火にし、水気を完全に飛ばす。最後にゴマ油小さじ1を加えてカリッと焼き、器に盛る。お好みに合わせた<漬けダレ>を添える。

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