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本格タンドリーチキン

調理時間
1時間
カロリー
616 Kcal

ガラムマサラやターメリックなどスパイスが入ったタンドリーチキン。漬けダレに漬け込むのがポイント。

本格タンドリーチキン
材料  ( 2 人分

  

小さじ1/2
  

レモン汁

大さじ1/2

レモン

1/4個

<漬けダレ>

  

カレー粉

大さじ1.5
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

玉ネギ

(すりおろし)1/3個分
  

ケチャップ

大さじ1.5
  

粉パプリカ

小さじ1.5
  

粉ターメリック

小さじ2/3
  

チリソース

小さじ1.5

下準備

  • 本格タンドリーチキンの下準備1

    鶏むね肉は1枚を2~3等分に切り、身の厚い部分に切り込みを入れる。塩、レモン汁をからめ、10分なじませる。混ぜ合わせた<漬けダレ>の材料に漬け込み、15分以上置く。

  • キュウリは斜め薄切りにする。

  • レモンは半分に切る。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 本格タンドリーチキンの作り方1
    1

    <漬けダレ>に漬け込んでおいた鶏むね肉を焼き網に並べ、溶かしバターをかける。

  2. 本格タンドリーチキンの作り方2
    2

    200℃に予熱しておいたオーブンで、表面に少し焦げ色がつく位まで20~25分焼く。

  3. 本格タンドリーチキンの作り方3
    3

    器に(2)をキュウリ、レモンと共に盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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