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ゆでポーク

調理時間
20分
カロリー
329 Kcal

豚ロース肉をゆでる時の調味料が味を左右しますよ。合わせダレはニンニクを効かせて。

ゆでポーク
材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(しゃぶしゃぶ用)200~250g

<豚肉をゆでる調味料>

  

大さじ2
  

白ネギ

(青い部分)1本分
  

ショウガ

1/2片
  

花椒

(ホアジャオ:乾燥)小さじ1/2

レタス

1/2個

白ネギ

1/2本

<合わせダレ>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1.5
  

甜麺醤

小さじ2
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

ゴマ油

小さじ1/2
  

ラー油

少々

下準備

  • 豚ロース肉は長さ5~6cmに切る。

  • <豚肉をゆでる調味料>のショウガは皮ごときれいに水洗いして薄切りにする。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、しっかり水気をきる。

  • ゆでポークの下準備5

    キュウリは両端を切り落とし、ピーラー等で縦に薄くスライスし、冷水に放ちパリッとしたら水気をきる。

  • 白ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち軽くもみ洗いして水気をしっかり絞る。

作り方

  1. ゆでポークの作り方1
    1

    <豚肉をゆでる調味料>の材料を入れた熱湯を煮たたせて火を止め、豚ロース肉をくっつかないように1枚ずつ加え、色が変わるまでしっかり混ぜて完全に火を通し、ザルに上げておく。

  2. ゆでポークの作り方2
    2

    器にレタスを広げ(1)の豚ロース肉、キュウリ、白ネギを盛り合わせ、<合わせダレ>を添える。

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