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あんかけパスタ

調理時間
20分
カロリー
509 Kcal

スイートチリが味の決めて! パスタによくからめて召し上がれ!

あんかけパスタ
材料  ( 4 人分

  

28~32g

イカ

1~2ハイ

赤唐辛子

(刻み)1本分

オリーブ油

大さじ3~4

貝われ菜

1/2パック

<あん>

  

400~500ml
  

大さじ3
  

スイートチリソース

小さじ2~3
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2.5
  

大さじ5

レモン汁

1/2個分

下準備

  • あんかけパスタの下準備1

    イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。足は目の際で切り落として、くちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。

  • ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り除き、薄切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、3等分の長さに切る。

  • <あん>を作る。鍋に<あん>の材料を加えて強火にかけ、煮立ったら、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れる。トロミがついたらレモン汁を加え、全体に混ぜる。

作り方

  1. あんかけパスタの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯を沸かし、塩を加える。スパゲティを袋記載の指示より1分短かめにゆで始める。

  2. あんかけパスタの作り方2
    2

    その間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかけ、香りが立ったら赤唐辛子を加える。

  3. あんかけパスタの作り方3
    3

    イカを加えて白っぽく色が変わったら、ゆでたてのスパゲティを加え、サッと炒め合わせて器に盛る。<あん>をかけ、貝割れ菜を散らす。

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