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カキとネギのショウガ焼き丼

調理時間
15分
カロリー
531 Kcal

フライパンひとつで作るスピード丼。ネギとショウガで風邪予防にも。

カキとネギのショウガ焼き丼
材料  ( 2 人分

生カキ

(加熱用)200g
  

少々
  

小麦粉

大さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

<調味料>

  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

大さじ3
  

みりん

大さじ4
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

大さじ1

作り方

  1. カキとネギのショウガ焼き丼の作り方1
    1

    生カキは塩でやさしくもみ、ザルに入れてボウルで振り洗いし、水気をきって小麦粉をからめる。白ネギは斜め薄切りにする。

  2. カキとネギのショウガ焼き丼の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油の半量を熱し、白ネギを炒めてしんなりしたらいったん取り出す。

  3. カキとネギのショウガ焼き丼の作り方3
    3

    同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、カキを両面焼く。合わせた<調味料>の材料を加え、煮たったら(2)を戻し入れて軽く煮る。

  4. カキとネギのショウガ焼き丼の作り方4
    4

    器にご飯を盛り、(3)をのせて七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・カキがない場合はホタテで作ってもおいしく召し上がれます。
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