印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大きなエビフライ

調理時間
30分
大きなエビフライ
材料  ( 4 人分

エビ

大8~12尾
  

白ワイン

大1
  

塩コショウ

少々

キャベツ

1/8~1/6個

<衣>

  

小麦粉

大3
  

1個
  

パン粉

1~1.5カップ

<タルタルソース>

  

ゆで卵

1個
  

玉ネギ

1/4個
  

キュウリ

1/2本
  

塩コショウ

少々

揚げ油

適量

レモン

1/2個

下準備

  • 大きなエビフライの下準備1

    エビは第一関節から殻をむき、背ワタを取る。腹側に3~4ヶ所斜めに切り込みを入れ、背側から手のひらで押さえてまっすぐに伸ばし、白ワインを振りかける。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすればしっかり水気を切る。

  • 大きなエビフライの下準備3

    <タルタルソース>を作る。ゆで卵は細かく刻み、玉ネギ、キュウリはみじん切りにする。すべての材料を混ぜ合わせる。

    ネギの辛味が苦手な場合は、固く絞ったぬれ布巾に塩と共に包んで軽くもみ、更に水の中でもみ洗いし、水気をしっかり絞れば辛味が弱くなります!

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 大きなエビフライの作り方1
    1

    エビの水気をキッチンペーパー等で押さえ、塩コショウを振りかける。小麦粉を薄くつけ、溶き卵を通し、パン粉をつける。

  2. 大きなエビフライの作り方2
    2

    170℃の揚げ油に入れ、揚げ色がつく位まで揚げ、しっかり油切りをする。

  3. 3

    器にキャベツとエビフライを盛り合わせ、4つに切ったレモン、タルタルソースを添える。好みでウスターソースやトマトケチャップでも美味しいですよ!

大きなエビフライのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.