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あったか豆乳湯豆腐

調理時間
20分
カロリー
275 Kcal

豆腐を崩しながら召し上がれ! 春菊の苦みと豆乳の優しい甘みがよく合います。

あったか豆乳湯豆腐
材料  ( 2 人分

豆腐

1丁

ユズ皮

1/2個分

<薬味>

  

ネギ

(刻み)大さじ4~5
  

白ゴマ

大さじ1

<豆乳スープ>

  

豆乳

300ml
  

牛乳

150ml
  

大さじ2
  

白みそ

小さじ2
  

小さじ2/3~1

下準備

  • あったか豆乳湯豆腐の下準備1

    豆腐は食べやすい大きさに切る。春菊は葉を1枚ずつ摘み取り、水洗いして食べやすい長さに切る。

  • ユズ皮は裏側の白い部分を削ぎ落とし、サッと水洗いする。

作り方

  1. あったか豆乳湯豆腐の作り方1
    1

    鍋に<豆乳スープ>の材料を入れて強火で熱し、煮たったら豆腐、ユズ皮を入れ、豆腐が温まったら、春菊を加える。

    白みそは酒で溶きのばしてから混ぜ合わせてください。

  2. あったか豆乳湯豆腐の作り方2
    2

    春菊がしんなりして火が通ったら、テーブルへ置く。取り鉢に煮汁ごと取り分け、<薬味>の材料を入れて食べる。

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