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豚肉の赤ワイン煮

調理時間
30分
豚肉の赤ワイン煮
材料  ( 4 人分

豚もも肉

(塊)300g
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

玉ネギ

1.5~2個
  

少々

<合わせスープ>

  

赤ワイン

150ml
  

ローリエ

2枚
  

150ml

生クリーム

大さじ4

ドライパセリ

小さじ1/2

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 豚肉の赤ワイン煮の下準備1

    豚もも肉は一口大に切り、塩コショウを振り、薄く小麦粉をからめる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、半分を4~6つのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、小さめの一口大に切り、サッとゆでてザルに上げる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れれば、2cmの長さに切る。

作り方

  1. 豚肉の赤ワイン煮の作り方1
    1

    深めのフライパンにサラダ油、バターを中火で熱し、豚もも肉の表面に焼き色がつくまで焼き、玉ネギ、ニンジンを加えて炒めあわせる。

  2. 豚肉の赤ワイン煮の作り方2
    2

    玉ネギがしんなりしてくれば、<合わせスープ>を加え、煮立てば、火を少し弱め、12~15分煮込む。

  3. 豚肉の赤ワイン煮の作り方3
    3

    少しトロミがついてくれば、塩コショウで味を整え、火を止める。

  4. 4

    器によそい、生クリーム、ドライパセリを振りかける。

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