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肉団子のスープ煮

調理時間
25分

ふんわりジューシーな肉団子入り。肌寒くなった日にほっと温まりますよ。小腹がすいた時、夜食にもおすすめ。

肉団子のスープ煮
材料  ( 2 人分

<肉団子>

  

豚ひき肉

120~150g
  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

小さじ2

白菜

2枚

<スープ>

  

大さじ3
  

みりん

小さじ2
  

600ml

作り方

  1. 肉団子のスープ煮の作り方1
    1

    <肉団子>の材料をボウルに入れてしっかりこねる。白菜は葉と軸に分け、葉はザク切りに軸は斜め削ぎ切りにする。ニンジンは皮をむいてせん切りにする。春雨は袋の指示に従い、柔らかくもどして食べやすい長さに切る。

  2. 肉団子のスープ煮の作り方2
    2

    <スープ>の材料を鍋に合わせて強火で煮立て、<肉団子>を4~6つに丸めて落とし入れる。

  3. 肉団子のスープ煮の作り方3
    3

    アクを取って肉団子が浮いてきたら、白菜の軸を加える。再び煮立ってきたら、ニンジン、白菜の葉、春雨を加え、5~6分煮て塩コショウで味を調える。器に注ぎ分け、お好みで分量外の粗びきコショウを振る。

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