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ゆで鶏&鶏スープ

調理時間
25分
ゆで鶏&鶏スープ
材料  ( 4 人分

鶏もも肉

1~2枚

<スープ>

  

800ml
  

大3

<合わせダレ>

レタス

1/2個

玉ネギ

1/2個

ミツバ

1/2束

<スープの具>

  

大根

3cm
  

ニンジン

1/4本
  

水煮タケノコ

1/2~2/3本
  

白ネギ

1/2本

下準備

  • ゆで鶏&鶏スープの下準備1 ゆで鶏&鶏スープの下準備1

    <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

  • レタスは太めのせん切りにして冷水に放ち、パリッとすればしっかり水気をきる。

  • 玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、水気を絞ってレタスとあわせる。

  • ミツバは水洗いし根元を切り落とし3cmの長さに切り、レタスとあわせる。

  • プチトマトは水洗いしてヘタを取り、縦半分に切る。

  • <スープの具>の大根、ニンジンは皮をむいてせん切りに、水煮タケノコは薄切りにする。白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • 鶏もも肉は一口大の削ぎ切りにする。

作り方

  1. ゆで鶏&鶏スープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮立てば一口大に削ぎ切りにした鶏もも肉を加える。

  2. ゆで鶏&鶏スープの作り方2
    2

    煮立てば中火にして5~6分ゆでてザルに取り、しっかり冷まして汁気を切る。スープは残しておく。

  3. ゆで鶏&鶏スープの作り方3
    3

    器にレタスを敷き、<合わせダレ>をからめた2をのせ、プチトマトを添える。

  4. 4

    2の<スープ>を強火にかけ<スープの具>を加え、煮立てば、3~4分煮て塩コショウで味を整え、器によそい、刻みネギをのせる。

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