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ハンバーグ・Eレシピ風

調理時間
25分
カロリー
440 Kcal
ハンバーグ・Eレシピ風
材料  ( 4 人分

合いびき肉

400~450g

牛乳

大3

1個

<ソース>

  

赤ワイン

大3
  

しょうゆ

大1
  

バター

20g
  

塩コショウ

少々

コーン

(冷凍)1/2カップ

下準備

  • ハンバーグ・Eレシピ風の下準備1

    ニンジンは皮をむき、すりおろす。

    すりおろしたニンジンを加えるのがE・レシピ風。ニンジン嫌いさんにも大丈夫!

  • 玉ネギはみじん切りにし、サラダ油でしんなりするまで炒め、塩コショウで味を整え、冷ましておく。

  • ハンバーグ・Eレシピ風の下準備3

    ほうれん草は軸を切り落として水洗いし、2cmの長さに切る。フライパンにバターを溶かし、冷凍コーンと炒め合わせ、塩コショウで味を整える。

作り方

  1. ハンバーグ・Eレシピ風の作り方1
    1

    ボウルに肉、炒めた玉ネギ、パン粉、牛乳、塩コショウ、卵、ナツメッグ、すりおろしたニンジンを入れ、手でよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  2. ハンバーグ・Eレシピ風の作り方2
    2

    1の1/4量をまとめ、キャッチボールをする要領で空気抜きをし、形を整える。

  3. ハンバーグ・Eレシピ風の作り方3
    3

    フライパンに油を熱し、強めの中火でハンバーグを入れ、両面をそれぞれ40秒程焼き、うまみを封じ込める。

  4. ハンバーグ・Eレシピ風の作り方4
    4

    弱火にし、蓋をして8~10分蒸し焼きにする。ハンバーグは器に取り出しておく。

    ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば焼けています。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼いて下さい。

  5. ハンバーグ・Eレシピ風の作り方5
    5

    4のフライパンに赤ワインを入れて煮立たせ、他の<ソース>の材料を加え、ひと煮立ちさせる。

  6. 6

    器にほうれん草、コーンを敷き、ハンバーグに<ソース>をかける。

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