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揚げ高野豆腐のそぼろ煮

調理時間
20分

揚げた高野豆腐が旨味をギュッと含み、思わず手がのびるおいしさ。作り置きしておけば、後一品欲しい時に重宝します。

揚げ高野豆腐のそぼろ煮
材料  ( 2 人分

  

片栗粉

適量
  

揚げ油

適量

ショウガ

(みじん切り)1片分

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

少々

下準備

  • 揚げ高野豆腐のそぼろ煮の下準備1

    高野豆腐は水でもどし、水気を絞って1枚を8つに切る。

作り方

  1. 揚げ高野豆腐のそぼろ煮の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たってきたら豚ひき肉、ショウガを加える。 豚ひき肉がほぐれてきたらアクを取り、火を止める。

  2. 揚げ高野豆腐のそぼろ煮の作り方2
    2

    高野豆腐に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れる。泡が小さくなって表面がカリッとするまで揚げる。

  3. 揚げ高野豆腐のそぼろ煮の作り方3
    3

    熱いうちに(1)の鍋に加え、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
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