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定番おばんざい ナスとカボチャの揚げ浸し

調理時間
30分
カロリー
240 Kcal

揚げたナスとカボチャをおだしのきいた漬けダレにつけました。冷たくしても◎

定番おばんざい ナスとカボチャの揚げ浸し
材料  ( 2 人分

ナス

2本

白ネギ

1/4本

<漬けダレ>

  

だし汁

200~250ml  作り方 >>
  

大さじ2.5
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

揚げ油

適量

下準備

  • 定番おばんざい ナスとカボチャの揚げ浸しの下準備1

    ナスはガクを切り取り、縦に浅く切り込みを5~6本入れる。

  • カボチャは種とワタを取り、食べやすい大きさの厚さ1cmに切る。

  • シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

  • 白ネギは白髪ネギにし(縦に切り込みを入れて1枚に開き、細切りにする)、水に放って水気をよく絞る。

  • 小鍋に<漬けダレ>の材料を合わせ、ひと煮たちさせ、バットに入れる。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 定番おばんざい ナスとカボチャの揚げ浸しの作り方1
    1

    160℃の揚げ油にカボチャを入れ、ゆっくり揚げる。カボチャが油に浮き、薄く揚げ色がついたら油から上げ、熱々を<漬けダレ>のバットに加える。

  2. 定番おばんざい ナスとカボチャの揚げ浸しの作り方2
    2

    ナスは170℃の揚げ油でゆっくりと揚げ、中まで柔らかくなってしんなりしたら、<漬けダレ>のバットに加える。

  3. 定番おばんざい ナスとカボチャの揚げ浸しの作り方3
    3

    シシトウはサッと油に通し、同じように漬けて10分程味を含ませる。

  4. 定番おばんざい ナスとカボチャの揚げ浸しの作り方4
    4

    ナスを食べやすい大きさに切り、カボチャ、シシトウと共に器に盛り合わせ、残った<漬けダレ>をかけて白髪ネギをのせる。

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