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牛肉のコショウ炒め

調理時間
20分
カロリー
302 Kcal
牛肉のコショウ炒め
材料  ( 4 人分

牛肉

(こま切れ)250~300g

<下味>

  

小2
  

砂糖

大1
  

片栗粉

大2

シメジ

1パック

少々

下準備

  • 牛肉のコショウ炒めの下準備1

    牛こま切れ肉は、大きい場合は食べやすい大きさに切り、<下味>の酒、砂糖、ウスターソースをもみ込み、片栗粉をからめる。

  • キャベツは食べやすい大きさのザク切りにし、水洗いして水気を切る。

  • 牛肉のコショウ炒めの下準備3

    玉ネギは縦半分に切り、1cm幅のクシ切りにする。

  • 菊菜は水洗いし、水気を切って軸の固い部分を切り落とし、3~4cmの長さに切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、細切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 牛肉のコショウ炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大1/2を強火で熱し、牛肉を炒めて色が変われば、いったん取り出しておく。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油大1/2を入れ、強火にかけて玉ネギ、キャベツを炒める。少ししんなりしてくれば菊菜、赤ピーマン、シメジを炒め合わせる。

  3. 牛肉のコショウ炒めの作り方3
    3

    全体に炒められれば1の牛肉を戻して炒めあわせ、塩、粗びき黒コショウ、ウスターソースを加え、全体にからめるように炒め合わせる。

    ウスターソースが苦手な方は、しょうゆ同量で炒めても、美味しく出来ます。お弁当に入れる場合は、卵でとじたり、キッチンペーパーにのせてしっかり汁気を切るといいですね。

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