印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

中華風お刺身のサラダ

調理時間
20分
中華風お刺身のサラダ
材料  ( 4 人分

大根

1/3本

白ネギ

1/2本

刺身

(白身)2人分

ピーナッツ

大さじ5

<かけダレ>

  

しょうゆ

大さじ4
  

レモン汁

1個分
  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • レタスは細切りにし、洗ってビニール袋に入れ冷蔵庫でパリッとさせておく。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、キュウリ、白ネギと共に4cm長さの細切りにし、袋に入れ冷蔵庫でパリッとさせておく。

  • 中華風お刺身のサラダの下準備3

    ジャガイモは皮をむき、細切りにし冷水に浸ける。

    <ポイント> 細いせん切りはスライサーを使うと便利です。お刺身もサクで買い求め、自分で薄切りにすると経済的です。大根はお造りについているケンを洗って代用してもOKです。

  • ピーナッツはフライパンで香ばしく煎って、冷めれば刻む。

  • クレソンは葉の部分だけをちぎる。

  • <かけダレ>は合わせておく。

作り方

  1. 中華風お刺身のサラダの作り方1
    1

    シューマイの皮(又は餃子、春巻きの皮)を細切りにし、160℃位の低温の油でゆっくり、きつね色になるまで揚げる.

    揚げたものは冷凍又は冷蔵で保存できます。塩や七味唐辛子、チリペッパーをふりかければビールのおつまみにも!

  2. 中華風お刺身のサラダの作り方2
    2

    皿に水切りしたジャガイモ、他の野菜を敷き、お刺身を並べる。パリパリ揚げ皮、刻みピーナッツを添え、クレソンの葉を散らし、食べる直前にタレをかけ、混ぜ合わせていただく。

中華風お刺身のサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.