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サーモンクリームパスタ

調理時間
25分
サーモンクリームパスタ
材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)32~40g

2切れ

<調味料>

  

白ワイン

大3
  

ローリエ

1~2枚
  

塩コショウ

少々

グリーンアスパラ

(サヤインゲン・6~8本)3~4本

少々

牛乳

100ml

粉チーズ

大3~4

ケイパー

(あれば)適量

下準備

  • サーモンクリームパスタの下準備1

    生鮭は皮を取って一口大に切り、骨は取り除く。

  • サーモンクリームパスタの下準備2

    玉ネギは皮をむき、縦半分に切って縦に薄切りにする。

  • グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラー等でハカマを(皮が硬い場合は皮も一緒に)削ぎ落とし、2~3等分の長さに切り、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れれば水気をきって斜め切りにする。(サヤインゲンの場合は軸側を少し切り落とし、同様に塩ゆでし斜め切りにする。)

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

作り方

  1. サーモンクリームパスタの作り方1
    1

    スパゲッティーはたっぷりの熱湯に塩を入れ、指定時間より1分短めにゆでてザルにあげ、ゆで汁をきる。

  2. サーモンクリームパスタの作り方2
    2

    フライパンに生鮭と<調味料>を入れて中火にかけ、煮立てば蓋をして2~3分蒸し焼きにし、いったん取り出す。

  3. サーモンクリームパスタの作り方3
    3

    フライパンにバターを熱し、玉ネギ、ニンニクを薄く色付く位まで中火で炒め、塩コショウ、小麦粉を炒めあわせる。

  4. サーモンクリームパスタの作り方4
    4

    3に2を戻して炒めあわせ、牛乳と生クリームを少しずつ加えながら混ぜ、トロミがつけば、グリーンアスパラを加え、塩コショウで味を整える。

  5. サーモンクリームパスタの作り方5
    5

    ゆで上がったスパゲッティを加え混ぜ合わせながら1分位煮て、器に盛り分け、粉チーズをかけ、あればケイパーを散らす。

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