印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シラス干しとミツバ入りだし巻き卵

調理時間
15分
カロリー
171 Kcal

シラスは新鮮なものを選んで下さいね。ミツバの香りが広がるだし巻き卵。

シラス干しとミツバ入りだし巻き卵
材料  ( 2 人分

3個

<調味料>

  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

砂糖

小さじ1
  

みりん

小さじ2/3
  

少々

シラス干し

大さじ1

ミツバ

1/4束

大根おろし

1/2カップ

下準備

  • シラス干しとミツバ入りだし巻き卵の下準備1

    ミツバは水洗いして根元を切り落とし、粗く刻む。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、作り置き甘酢と混ぜ合わせる。

作り方

  1. シラス干しとミツバ入りだし巻き卵の作り方1
    1

    ボウルに卵を溶き入れ、<調味料>の材料、シラス干し、ミツバを加えて混ぜ合わせる。

  2. シラス干しとミツバ入りだし巻き卵の作り方2
    2

    卵焼き器にサラダ油を薄くひいて中火で熱し、卵液の1/3量を流し込んで全体に広げる。周りがかたまって半熟になったら、向こうから手前に卵を巻き、向こう側に寄せる。

  3. シラス干しとミツバ入りだし巻き卵の作り方3
    3

    サラダ油を全体に薄くひき、残りの卵液の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも卵液を流し込む。

  4. シラス干しとミツバ入りだし巻き卵の作り方4
    4

    周りがかたまって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返し、巻きすに巻いて形を整える。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。器に盛り、大根おろし、しょうゆを添える。

シラス干しとミツバ入りだし巻き卵のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.