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カボチャ団子・ホワイトソース

調理時間
40分
カロリー
383 Kcal

カボチャの茶巾から何が出てくるかはお楽しみ!

カボチャ団子・ホワイトソース
材料  ( 4 人分

カボチャ

1/4個(約300g)
  

塩コショウ

少々

鶏ひき肉

150~200g

<下味>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ汁

大さじ1/2

<ホワイトソース>

  

バター

30g
  

小麦粉

大さじ4
  

牛乳

500ml
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々
  

顆粒スープの素

大さじ1/2

下準備

  • カボチャ団子・ホワイトソースの下準備1

    カボチャは種とワタを取り除いて皮を削ぎ落とし、ひとくち大に切る。耐熱皿に水でぬらしたカボチャを並べ、ラップをかけて電子レンジで5~6分加熱する。竹串がスッと刺さったら水気をきり、塩コショウをしてマッシャーでつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

  • カボチャ団子・ホワイトソースの下準備2

    鍋に鶏ひき肉、<下味>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、弱めの中火にかける。4~5本の菜ばしで混ぜながら火を通し、色が変わったら<調味料>の材料を加え、煮汁が少なくなるまでさらに混ぜ合わせる。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. カボチャ団子・ホワイトソースの作り方1
    1

    カボチャが手で触れるくらいまで冷めたら、ラップに1/4量ずつのせて平たくのばし、そぼろを芯にして茶巾に絞る。

  2. カボチャ団子・ホワイトソースの作り方2
    2

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを入れて弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。フツフツと泡が出てきたら牛乳を一気に加え、泡立て器でダマができないようによく混ぜ合わせる。トロミが付いてきたら、顆粒コンソメスープの素、塩コショウ、ナツメグを加え、木ベラで混ぜる。

  3. カボチャ団子・ホワイトソースの作り方3
    3

    耐熱容器に(2)の<ホワイトソース>をしき、(1)のカボチャ団子をおいてピザ用チーズをのせる。250℃に予熱しておいたオーブンで、おいしそうな焼き色がつくまで10~12分焼き、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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