印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キノコのスープ

調理時間
15分
カロリー
51 Kcal

片栗粉でトロミをつけて。お好みのキノコを入れてもOK。

キノコのスープ
材料  ( 4 人分

シメジ

1/2パック

白ネギ

1/2本

玉ネギ

1/4個

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

小さじ2
  

少々
  

薄口しょうゆ

大さじ3
  

片栗粉

大さじ1.5

下準備

  • キノコのスープの下準備1

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 白ネギは縦半分に切って、斜め薄切りにする。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め薄切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. キノコのスープの作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たってきたらシメジ、白ネギ、玉ネギを入れて3~4分煮る。

  2. キノコのスープの作り方2
    2

    よく混ぜ合わせた<調味料>をまわし入れ、トロミがついてきたらサヤインゲンを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。お好みでコショウを振る。

キノコのスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.