印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

卵とシメジのチリ炒め

調理時間
15分
カロリー
168 Kcal

ふわふわ卵とキクラゲのコリコリした食感がたまらない。

卵とシメジのチリ炒め
材料  ( 4 人分

3個

<調味料>

  

大さじ1
  

片栗粉

小さじ1

<チリソース>

  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

ケチャップ

大さじ2

サラダ油

大さじ2

下準備

  • 卵は割りほぐし<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取って小さめのひとくち大に切る。

  • 卵とシメジのチリ炒めの下準備4

    キクラゲはぬるま湯につけて柔らかくもどす。かたい部分を切り落とし、ピーマンくらいの大きさに切る。

  • 香菜は根元を切り落として長さ1cmに刻み、水に放ってザルに上げる。

作り方

  1. 卵とシメジのチリ炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、卵を一気に流し入れ、菜ばしで混ぜながら半熟になったらいったん取り出す。

  2. 卵とシメジのチリ炒めの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、シメジ、ピーマン、キクラゲを炒め合わせ、(1)の卵を戻し入れて炒め合わせ、器に盛り分ける。

  3. 卵とシメジのチリ炒めの作り方3
    3

    フライパンに残りのサラダ油大さじ1/2、<チリソース>の材料を入れて炒め、香りが立ってきたら、スイートチリソース、ケチャップを加えて全体に炒め合わせる。(2)にかけ、香菜を添える。

卵とシメジのチリ炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.