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サバのゴマ揚げ

調理時間
20分
カロリー
341 Kcal

サバにゴマたっぷりの衣をつけてサクッと揚げました。ゴボウも低温の油で揚げるのがポイント。

サバのゴマ揚げ
材料  ( 2 人分

サバ

(3枚おろし)1/2尾分
  

少々

ゴボウ

1/2~1本

<溶き小麦粉>

  

小麦粉

大さじ2
  

大さじ3

<ゴマ衣>

  

白ゴマ

大さじ1
  

黒ゴマ

大さじ1
  

ドライパセリ

小さじ1
  

パン粉

大さじ3

レモン

1/4個

揚げ油

適量

下準備

  • サバのゴマ揚げの下準備1

    サバは水洗いして水気を拭き取り、斜め半分に切る。塩を振って10分置き、水分を拭き取る。

  • ゴボウはピーラー等で薄く切って水に放ち、水気を拭き取っておく。

  • <溶き小麦粉>、<ゴマ衣>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • レモンは2~4等分に切る。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. サバのゴマ揚げの作り方1
    1

    サバに塩コショウをし、<溶き小麦粉>、<ゴマ衣>を順につける。160℃の揚げ油に入れ、おいしそうな揚げ色がつくまで揚げ、油をきる。

  2. サバのゴマ揚げの作り方2
    2

    続けてゴボウを揚げ油に加え、パリッとしたら油をきり、塩コショウを振る。

  3. サバのゴマ揚げの作り方3
    3

    器に(1)と(2)を盛り合わせ、レモンを添える。

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