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タコジャガ煮込み

調理時間
40分
カロリー
283 Kcal
タコジャガ煮込み
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1.5個

シメジ

1/2~1パック

<調味料>

  

白ワイン

200ml
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ローリエ

2枚
  

赤唐辛子

(刻み)2本分

オリーブ油

大さじ3

下準備

  • タコジャガ煮込みの下準備1

    ゆでタコ足は水洗いして水気を拭き取り、大きめの削ぎ切りにする。

  • 新ジャガイモは皮をむき、食べやすい大きさ切って水に放つ。

  • 玉ネギ1個は縦半分に切って、4~6つのくし切りにする。半分の玉ネギも同様にくし切りにする。

  • タコジャガ煮込みの下準備4

    ニンジンは皮をむいて大きめの乱切りにする。

  • 春キャベツは水洗いしてザク切りにする。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取って薄切りにする。

作り方

  1. タコジャガ煮込みの作り方1
    1

    鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギを入れて少し透明になるまで炒め、他の野菜も炒め合わせる。

  2. タコジャガ煮込みの作り方2
    2

    全体に油がまわったらゆでタコ足、<調味料>を加える。鍋の蓋をして煮立ったら火を弱め、吹きこぼれない火加減で15分煮る。

  3. タコジャガ煮込みの作り方3
    3

    蓋を取り、煮汁が少なくなるまで時々木ベラで混ぜながら15分位煮込む。器に盛り分け、ドライパセリを振り掛ける。

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